Política de Privacidad

POLITICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Para el equipo de MERCADILLO SOLIDARIO.ORG, propietario de esta página, es de extrema importancia la protección de la información personal, su seguridad y confidencialidad. Por ello, te recomendamos que leas atentamente el siguiente Aviso de Privacidad, ya que la información que como persona usuaria o vendedora proporcionas a través de esta web (www.mercadillosolidario.org) queda protegida en los términos de esta Política de Privacidad. Te recordamos que el uso de esta web implica la aceptación de esta Política de Privacidad, a excepción de aquellos tratamientos que requieran un consentimiento específico y que se solicitará en su momento.

CUADRO RESUMEN DE INFORMACIÓN.

INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS
Responsable MERCADILLO SOLIDARIO.ORG Coop. And. de Interés Social
FinalidadesRecepción y notificación de tus compras al vendedor. Gestión y respuesta a consultas online. Envío de información y contacto para patrocinios. Gestión de tu solicitud para ser persona colaboradora desde tu empresa. Para más información continúa la lectura.
LegitimaciónConsentimiento de la persona interesada y ejecución de contratos de servicios.
DestinatariosSólo serán cedidos a las personas vendedoras los datos necesarios para la tramitación y entrega de tu pedido.
DerechosAcceder, rectificar y suprimir los datos, limitar y oponerse al tratamiento, a la portabilidad de los datos y a retirar el consentimiento.
Información adicionalPuedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos continuando con la lectura del presente aviso.

¿QUÉ SIGNIFICA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES?

Las operaciones, gestiones y procedimientos técnicos que se realicen de forma automatizada o no automatizada y que posibiliten la recogida, el almacenamiento, la modificación, la transferencia y otras acciones sobre datos de carácter personal, tienen la consideración de tratamiento de datos personales.

¿QUÉ SUPONE EL USO DE LA WEB?

Previamente al envío de cualquier solicitud de información o realización de compras a través de cualquier dirección de correo electrónico o formulario de contacto de la web www.mercadillosolidario.org,  la persona usuaria acepta leer esta Política de Privacidad, por lo que presta su consentimiento inequívoco, libre, específico e informado, al tratamiento de sus datos personales con las finalidades indicadas.

El citado consentimiento expreso implica la autorización del tratamiento de sus datos por MERCADILLO SOLIDARIO.ORG en los términos establecidos en esta Política de Privacidad, así como por las personas corresponsables y encargadas del tratamiento con los que MERCADILLO SOLIDARIO.ORG mantiene obligada relación contractual y de control de cumplimiento.

¿QUIÉN SE RESPONSABILIZA DEL TRATAMIENTO?

Responsable de tratamiento: MERCADILLO SOLIDARIO.ORG Coop. And. de Interés Social

N.I.F.: F56569668

Dirección: Avda. Miraflores, 51, 41008, Sevilla

Email: info@mercadillosolidario.org 

Teléfono: 639023322

MERCADILLO SOLIDARIO.ORG garantiza la confidencialidad y privacidad de los datos personales recogidos, teniendo adoptadas medidas de seguridad para evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado y garantizar la integridad y seguridad de los datos de carácter personal, conforme a lo previsto en el Reglamento 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016, el cual desarrolla la Ley Orgánica 3/2018 de 5 de diciembre de Protección de Datos Personales y Garantías de Derechos Digitales, poniendo para ello los medios técnicos necesarios para impedir cualquier alteración, pérdida, acceso sin autorización o mala utilización de los datos tratados, con arreglo a la naturaleza de los datos, el estado de la tecnología, y los riesgos a los que están expuestos.

¿CON QUÉ FINALIDAD UTILIZAREMOS LOS DATOS RECABADOS?

MERCADILLO SOLIDARIO.ORG Te informa que los datos personales que facilites a través de esta web, serán tratados respondiendo a las siguientes finalidades:

1.      Tramitar tu compra y facilitar la información de la misma y los datos necesarios para la facturación y el envío a quien vende.

2.      A través de la tecnología Blockchain, generar una trazabilidad de los pagos para que las personas usuarias verifiquen su estado y la recepción del mismo por parte de las Entidades Beneficiarias.

3.      Contactar contigo y enviarte información sobre las condiciones de los patrocinios, colaboraciones, etc…

4.      Recibir, estudiar y dar respuesta a tu solicitud para colaborar, patrocinar o vender.

5.      Responder a consultas sobre los productos, las políticas de ventas, devolución e incidencias o cualquier otra duda o problema ocasionado durante el proceso de venta, realizadas a través de cualquiera de los mecanismos de comunicación ofrecidos en este sitio web.

6.      Responder y enviar información a la persona interesada sobre nuestra política de privacidad o solicitud de ejercicio de los derechos en materia de Protección de Datos.

7.      Gestionar nuestras redes sociales respecto de los datos de las personas que se hagan seguidoras. Al respecto, el tratamiento de los datos se rige por lo dispuesto en esta Política de Privacidad y por los Términos y Condiciones de cada red social.

8.      Realizar estudios periódicos de análisis de la web con fines estadísticos en base a los datos facilitados.

9.      Analizar el comportamiento de la persona usuaria durante su navegación web.

10.  Cumplir con las obligaciones legales pertinentes, así como prevenir el fraude.

No utilizaremos tus datos para ninguna otra finalidad no expresada en esta política de privacidad, ni enviaremos información adicional no solicitada mediante tu consentimiento expreso.

¿CÚAL ES LA LEGITIMACIÓN DEL TRATAMIENTO?

La legitimación de las diferentes actividades de tratamiento llevadas a cabo por MERCADILLO SOLIDARIO.ORG son:

         Para la finalidad de tramitación de las compras, el tratamiento se basa en la ejecución de un contrato entre las partes.

         Para la finalidad de trazabilidad de los pagos con tecnología blockchain, el tratamiento se basa en el consentimiento d la propia persona interesada.

        Para la finalidad de gestión de quienes venden, el tratamiento se basa en la ejecución de un contrato entre las partes.

         Para las finalidades de marketing y gestión comercial, el tratamiento se basa en el consentimiento de la propia persona interesada.

         Para las finalidades relacionadas con el análisis del comportamiento de las personas usuarias en la web, el tratamiento se basa en el consentimiento otorgado por la persona usuaria al aceptar las cookies en el pop-up de acceso a la web.

         Para las finalidades relacionadas con el cumplimiento de obligaciones legales, el tratamiento se basa en el propio fundamento jurídico habilitado para tal efecto en el LOPDGDD.

         Para la gestión de los datos de acceso e inclusión en la plataforma interna, el propio consentimiento de la persona usuaria y la ejecución del contrato de servicio.

 

¿CEDEMOS LOS DATOS?

MERCADILLO SOLIDARIO.ORG, para el cumplir con su objetivo de servir de intermediario entre quien compra y vende a través de su plataforma web, debe ceder ciertos datos personales de las personas usuarias que realizan compras a quien vende, con el objetivo de que éstos puedan realizar la facturación, la entrega del pedido y la gestión post-venta.

Única y exclusivamente, MERCADILLO SOLIDARIO.ORG cede los datos estrictamente necesarios para tales fines, como son el nombre y apellidos, el número de identificación fiscal y la dirección de entrega y de facturación de los pedidos.

 

¿CUÁL ES NUESTRA POLÍTICA CON QUIENES SE ENCARGAN DE TRATAMIENTOS?

En MERCADILLO SOLIDARIO.ORG sólo compartimos la información personal con terceras personas/entidades con el fin de prestar servicios o realizar operaciones comerciales en los términos que se describen en esta Política de Privacidad o cuando consideramos que la ley lo permite o lo exige. La mayor parte de las ocasiones lo que compartimos con terceros son datos no personales, anónimos o estadísticos. Cuando compartimos información personal, lo hacemos de conformidad con los requisitos de privacidad y seguridad de datos informados previamente en cada caso y bajo la firma de contratos privados de encargado de tratamientos, en los que se aseguran que nuestros proveedores cumplen con las medidas de seguridad adecuadas para una completa protección de los datos y cumplimiento legal.

 

¿QUÉ HACEMOS CON LOS DATOS EN REDES SOCIALES?

MERCADILLO SOLIDARIO.ORG cuenta con canales en las redes sociales de Facebook, Tik Tok, Youtube, LinkedIn e Instagram, con la finalidad principal de publicar y difundir información sobre los productos ofertados en la web, dar a conocer a las causas sociales que apoyamos, interactuar con las personas usuarias y servir de canal de atención e interacción social.

En el caso de que acceda a esta web utilizando alguna aplicación que conecte una red social con esta web, estarás autorizando que la red social comparta algunos datos con MERCADILLO SOLIDARIO.ORG.

Es importante que conozcas que si tienes geolocalizadas tus cuentas en redes sociales, dicha información de tu localización al compartir en redes será visible a terceros con los que compartas o compartan tu información.

Puedes obtener más información sobre el uso de tus datos en estas redes sociales consultando la política de privacidad de cada una de ellas.

¿QUÉ DERECHOS TIENE LA PERSONA USUARIA?

¿CÓMO SE EJERCITAN LOS DERECHOS?

¿Cómo puedes ejercitar los derechos? En cualquier momento la persona usuaria puede retirar su consentimiento y ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, oposición y portabilidad previstos en el Reglamento de Protección de Datos 679/2016 y la LO 3/2018 sobre Protección de Datos y Garantía de Derechos digitales, enviando un correo electrónico a info@mercadillosolidario.org.

¿Qué necesitamos para verificar tu identidad? En ambos casos, la persona usuaria deberá acompañar una copia de su documento nacional de identidad, pasaporte u otro documento válido que le identifique.  

¿Hay algún modelo para el ejercicio de derechos? Puedes solicitar nuestro modelo a través del correo electrónico info@mercadillosolidario.org o a través del teléfono +34 639023322

También puedes hacer uso de los modelos y formularios que para el ejercicio de estos derechos pone a tu disposición el portal de la Agencia Española de Protección de Datos, que puedes encontrarlos en la siguiente dirección:

http://www.agpd.es/portalwebAGPD/CanalDelCiudadano/derechos/principales_derchos/index-ides-idphp.php

¿EN QUÉ CONSISTEN ESTOS DERECHOS?

  • Derecho de información: la persona interesada debe ser informada previamente de modo expreso, preciso e inequívoco de, entre otros, la existencia de un fichero, de la posibilidad de ejercitar sus derechos y del responsable del tratamiento.
  • Derecho de acceso: permite a la persona conocer y obtener gratuitamente información sobre sus datos de carácter personal sometidos a tratamiento.
  • Derecho de rectificación: Este derecho se caracteriza porque permite corregir errores, modificar los datos que resulten ser inexactos o incompletos y garantizar la certeza de la información objeto de tratamiento.
  • Derecho de cancelación: permite suprimir los datos que resulten ser inadecuados o excesivos sin perjuicio del deber de bloqueo recogido en la LOPD.
  • Derecho de oposición: El derecho de oposición es el derecho del afectado a que no se lleve a cabo el tratamiento de sus datos de carácter personal o se cese en el mismo.
  •  Derecho de limitación: el usuario/a tiene derecho a decidir qué datos personales no quiere que en un futuro vuelvan a ser tratados, pudiendo ejercitar este derecho cuando haya impugnado previamente la exactitud de los mismos; cuando el tratamiento sea ilícito y en lugar de ejercitar la supresión de los mismos decida limitarlos para futuros tratamientos. En caso de limitación del tratamiento, se podrá levantar la restricción si existe consentimiento del interesado; posibilidad que el tratamiento afecte a la protección de los derechos de otra persona física o jurídica; procedimiento judicial que lo justifique; o exista un motivo importante de interés público fundamentado en la legislación vigente.
  •  Derecho de portabilidad: tienes derecho a recibir los datos personales facilitados o que MERCADILLO SOLIDARIO.ORG los transmita a otro responsable, en un formato estructurado de uso común y lectura mecánica, siempre y cuando, el tratamiento se efectúe por medios automatizados y el tratamiento esté basado en el consentimiento que un día el Usuario/a prestó para uno o varios fines específicos, o para la ejecución de un contrato en el que fue parte. El derecho a la portabilidad no se aplicará cuando sea técnicamente imposible la transmisión; ni cuando pueda afectar negativamente a los derechos y libertades de terceros; ni cuando el tratamiento tenga una misión de interés público fundamentado en la legislación vigente.
  • Derecho a presentar una reclamación ante la Autoridad de Control: tienes derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (autoridad de control en España) a través del siguiente enlace: https://www.aepd.es/

OTROS DERECHOS.

  • Derecho al olvido: Eliminación de nombres en lista de resultados del buscador.
  • Derechos publicitarios: Derecho de exclusión de guías de teléfonos, Derecho a no recibir publicidad no deseada, Derechos de las personas abonadas y usuarias de servicios de telecomunicaciones,

¿QUÉ MEDIDAS DE SEGURIDAD TENEMOS APLICADAS AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES?

En MERCADILLO SOLIDARIO.ORG para la protección de los datos personales de las personas usuarias disponemos de protocolos de seguridad y aplicación de las medidas técnicas y organizativas adecuadas al estado de la técnica teniendo en cuenta el alcance, el contexto y las finalidades del tratamiento, así como los riesgos de probabilidad y gravedad variables para los derechos y libertades de los interesados, procurando estar en capacidad de asegurar la confidencialidad, integridad, disponibilidad y resiliencia de los sistemas y servicios del tratamiento. 

Además, nos preocupamos de velar por una elección correcta de sus encargados de tratamiento, en el cumplimiento de la normativa sobre Protección de Datos.

En especial, MERCADILLO SOLIDARIO.ORG cuenta con las siguientes medidas:

1.- Estrategia de evaluación de riesgos de privacidad y seguridad, así como de un plan recuperación de desastres diseñada para salvaguardar la continuidad de nuestros servicios y para proteger a nuestro personal y nuestros datos.

2.-  Implementación de las Medidas Técnicas y Organizativas de Seguridad: Aplicamos las medidas técnicas y organizativas a las funciones descritas en esta política de privacidad.

3ª.- Registro de Incidencias: el personal de MERCADILLO SOLIDARIO.ORG utiliza el registro de incidencias para el reporte de cualquier incidencia relacionada con la seguridad de la información y datos personales incluidos en los ficheros con datos personales que tratan.

.- Formación y sensibilización periódica, de nuestro personal y personas colaboradoras para evitar errores en la gestión de los datos.

 5ª. Sistema de Identificación y Autenticación: para dar acceso únicamente a los datos necesarios y al perfil concreto que los utilice.

NOTIFICACIÓN DE BRECHAS DE LA SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

En caso de vulneración de la seguridad de los datos personales, siempre que no sea improbable que dicha violación de la seguridad constituya un riesgo para los derechos y las libertades de las personas físicas, MERCADILLO SOLIDARIO.ORG,  notificará a la Agencia Española de Protección de Datos antes de transcurridas 72 horas a contar desde que se tenga constancia del incidente, describiendo la naturaleza de la violación, las posibles consecuencias que pudieran derivarse y las medidas adoptadas o propuestas para poner remedio a la brecha de seguridad; y si fuera posible, se hará saber cuáles son las categorías y el número aproximado de personas interesadas y datos afectados.

Además, MERCADILLO SOLIDARIO.ORG notificará a las personas interesadas, a la mayor brevedad posible, cuando sea probable que la violación de la seguridad de los datos personales entrañe un alto riesgo para los derechos y libertades de las personas físicas, describiendo las posibles consecuencias que pudieran derivarse y las medidas adoptadas o propuestas para poner remedio a la brecha de seguridad.

 

¿DURANTE CUÁNTO TIEMPO GUARDAMOS LOS DATOS?

Los datos personales proporcionados a MERCADILLO SOLIDARIO.ORG se eliminarán una vez haya transcurrido el plazo pertinente para el ejercicio de reclamaciones. En los casos en los que el tratamiento se fundamente en el consentimiento de la persona interesada, los datos se conservarán hasta que solicite su baja o supresión, retire su propio consentimiento, o no sean necesarios para atender a la finalidad para la que se recabo.

POLÍTICA DE COOKIES

En el enlace “Política de Cookies” le informamos que esta web de MERCADILLO SOLIDARIO.ORG puede utilizar cookies (pequeños archivos de información que el servidor envía al ordenador del usuario/a que accede a esta web) para llevar a cabo determinadas funciones que son consideradas imprescindibles para el correcto funcionamiento y visualización del sitio, para compartir en redes sociales y, en algunos casos, para realizar análisis de estadísticas de evaluación y propuestas de mejora.

Para obtener estos análisis esta web puede almacenar determinada información en los registros del servidor de forma automática mediante el uso de cookies que recogen datos de uso y navegación relativos a la utilización de esta web por tu parte como persona usuaria.

La IP está considerada un dato personal, MERCADILLO SOLIDARIO.ORG no asocia direcciones IP, ni otros datos que arroje la utilización de cookies, ni los resultados de métricas, con información identificable de las personas, ni para recoger información de carácter personal, aunque puntualmente pueda servirnos para dirigir publicidad o segmentar usuarios a quien dirigirla.

Es conveniente que como usuario/a conozcas que utilizamos herramientas y plataformas de Internet que instalan cookies que no dependen de nosotras, por lo que es posible que los titulares de dichas herramientas utilicen tales datos para otros usos, de los que no nos hacemos responsable.

Por esta razón, es conveniente que leas la política de Cookies para conocer cuales tienen carácter de propias, cuales son de terceros, cuales son permanentes, temporales o de sesión; y puedas decidir desinstalar las que consideres oportunas, ya que no va a afectar en mucho el resultado, comodidad o experiencia de navegación.

PRIVACIDAD DE MENORES

Siguiendo las instrucciones de la Agencia Española de Protección de Datos, menores de 14 años no deben ceder sus datos personales a MERCADILLO SOLIDARIO.ORG sin el previo consentimiento de sus padres, madres o personas tutoras. Con la publicación del Reglamento General Europeo de Protección de Datos se prevé la determinación de la edad para consentir la cesión de datos personales entre los 16 y 13 años, cuestión que en la actualidad se haya por definir.

En caso de que MERCADILLO SOLIDARIO.ORG detecte personas usuarias que pudieran ser menores de 16 años, se reserva el derecho a solicitarle una copia de su DNI o documento equivalente, o, en su caso, la autorización de sus padres, madres o tutores, causando su baja en caso de no acreditar el cumplimiento de este requisito o falta de respuesta.

RESPONSABILIDAD DE LA PERSONA USUARIA

Como persona usuaria aceptas y garantizas que los datos personales que facilites son veraces, siendo el único/a responsable de cualquier daño o perjuicio, directo o indirecto, que pudiera ocasionarse a MERCADILLO SOLIDARIO.ORG como responsable de esta web o a tercero, si cumplimentas cualquier formulario con datos falsos o de terceras personas causando engaño, daño o perjuicio.


Rogamos nos comuniques cualquier variación que pueda darse en los datos facilitados enviando un correo electrónico a info@mercadillosolidario.org.

En MERCADILLO SOLIDARIO.ORG almacenamos los datos personales de la persona usuaria en servidores seguros, protegidos contra los tipos de ataques más habituales y ubicados en España. Sin embargo y, dado que no existe tecnología invulnerable, el usuario/a debe también poner los medios a su alcance para mantener el nivel de seguridad de sus datos, mediante el uso de contraseñas robustas, la periódica modificación de sus contraseñas, evitando usar la misma en cuentas diversas, así como evitando tomar nota de ellas en ningún soporte físico o no cifrado.

PROHIBICIÓN A PERSONAS USUARIAS DE CEDER DATOS DE TERCEROS

MERCADILLO SOLIDARIO.ORG prohíbe expresamente a la persona usuaria compartir, facilitar o ceder a nadie datos de terceros, que pudiera obtener como consecuencia del contacto, interacción o realización de navegación o consulta a través de esta web, excepto si pudiera acreditar la expresa autorización del usuario/a cuyos datos pretende ceder. Le recordamos que las imágenes son consideradas como dato protegido y por ello nadie puede utilizarla sin el consentimiento expreso de la persona que aparece en ella.

Como persona usuaria reconoces asumir tu responsabilidad obligándote a mantener indemne a MERCADILLO SOLIDARIO.ORG ante cualquier posible reclamación, pena, multa o sanción a que pudiera venir obligada a soportar como consecuencia del incumplimiento por parte de la persona usuaria del deber descrito.

En caso de facilitarnos datos de carácter personal de otras personas, deberás hacerlo con su consentimiento y habiéndole informado, con carácter previo, de los extremos contenidos en esta Política de Privacidad.

LEGISLACIÓN Y JURISDICCIÓN APLICABLE.

MERCADILLO SOLIDARIO.ORG tiene su sede en España, por lo que queda obligada a las leyes españolas y europeas en materia de Protección de Datos.

Por ello, el usuario/a acepta que las reclamaciones o quejas contra MERCADILLO SOLIDARIO.ORG que provengan o estén relacionadas con el uso de este sitio web y más concretamente con el tratamiento de sus datos personales sean resueltas por la Agencia Española de Protección de Datos y, en su defecto, por el tribunal de la jurisdicción competente situado en Sevilla. 

Si el usuario/a accede a este sitio desde una ubicación fuera de España, es responsable de cumplir con todas las leyes locales e internacionales que te resulten de aplicación. 

 

MODIFICACIÓN.

MERCADILLO SOLIDARIO.ORG podrá modificar esta política de privacidad en cualquier momento publicándola en este sitio Web, en el que constará siempre la fecha de la última actualización aplicable.

ULTIMA MODIFICACIÓN: 02/11/2023

Apúntate a nuestra newsletter

Contacta con nosotros

¿Qué causa quieres que apoyemos desde MercadilloSolidario.org?

Queremos saber qué causa te gustaría que fuera la próxima a la que apoyemos, y sea la protagonista de la 3ª edición de MercadilloSolidario.org

"*" señala los campos obligatorios

Puedes indicar cualquier otra causa o especificarla más. También nos gustaría saber si tienes alguna ong de referencia que trabaje en ella.
Este campo es un campo de validación y debe quedar sin cambios.